您当前的位置 : 东北网  >  东北网视频  >  新闻现场
搜 索
首届雾淞冰雪节启幕 到逊克看“雾凇”成龙江冰雪旅游新坐标
2017-12-25 15:47:44 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网逊克12月24日讯 入冬以来,位于我省逊克县的大平台雾凇景区吸引了全国大批游客。北国边陲的雾凇奇观两度登上央视新闻,“逊克大平台雾凇”成了网上的热门词汇。

  大平台雾凇景区。张艳摄

  23日,首届中国逊克大平台雾凇冰雪节暨雾凇冰雪摄影大赛开幕式在雾凇景区内举行,国内摄影名家、摄影爱好者,各级媒体,旅游达人齐聚边城逊克,感受云雾缭绕的人间仙境。

  大平台雾凇景区。张艳摄

  据当地居民介绍,想拍好逊克大平台雾凇,必须掌握一个窍门:夜观雾,晨看挂,待到近午赏落花。意思是夜晚22时左右,缕缕雾气会自河中扶摇而起;到了清晨,小岛被薄雾笼罩,层林霜染,竹篱挂凇;正午时分,片片玉树琼枝晶莹闪烁,让人恍若走进水晶殿堂。微风浮动,霜花像白色的玉蝶在风中飞舞,迎风舒展,恍若童话世界。

  大平台雾凇景区。张艳摄

  浑然天成的逊克大平台冰雪雾凇景观、原生态环境、人文与自然相融的冰雪元素让北陲逊克成为冬季旅游的理想目的地。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,近年来,逊克县加快推进旅游产业发展,着眼于旅游资源优势,着力于旅游景点建设,积极打造基础条件好、文化底蕴丰富、景区环境良好、特色明显的旅游项目。大平台雾凇景区已完成投资1200万元,建成游客接待中心1800平方米、栈道3000延长米、观景台1处,2017年建设5000平方米停车场、健全标识系统等景区配套实施。逊克大平台雾凇景区2017年被评定为国家AAA级景区。

  大平台雾凇景区。张艳摄

  链接:逊克县大平台雾凇景区简介

  大平台村位于逊克县克林镇,大平台湿地自然保护区所在地,因其地势平坦、开阔而得名,距离逊克县城148公里。逊克大平台雾凇景区包括沿库尔滨河而建的大平台村、高山村、台山村三个村,主景区位于大平台村。这里因雾凇而闻名,冬天是这里来人最多的季节,每年约有14万左右的摄影爱好者和旅游者光顾。

  雾凇的形成:雾凇俗称树挂,又称傲霜花。是由库尔滨水电站冬季放水发电,零上几度的温水遇冷形成的雾气落到树枝上迅速就凝结成了霜花,也就是雾凇。雾凇被认为是与长江三峡、云南石林、桂林山水齐名的中国四大自然奇观之一。逊克大平台雾凇与哈尔滨冰雪大世界、漠河北极村、牡丹江双峰雪乡并称为黑龙江冰雪文化的四大品牌。大平台雾凇景观因气势磅礴、千姿百态而闻名于海内外。具有形成面积大、持续时间长的特点。每年11月下旬到第二年的3月份,观赏时间可长达100天。

  食宿情况:大平台村具备一定的旅游接待能力,当地百姓自发开办的宾馆、乡村旅馆、农家乐等游客服务设施,日接待能达到600人次。餐饮以山珍野味,农家菜,冷水鱼为主;住宿以乡村旅馆和农家火炕为主。

  交通方式:外地游客可乘机飞到黑河,再坐旅游大巴车或自驾车到大平台雾凇景区。黑河距逊克县150公里,逊克县至大平台雾凇景区148公里。也可飞到哈尔滨,再坐火车到伊春,然后乘坐旅游大巴到雾凇景区。自驾游可开车到逊克县,再到大平台雾凇景区。

责任编辑:王原龙

相关新闻
频道推荐