您当前的位置 : 东北网  >  东北网视频  >  看龙江
搜 索
【东北网特别奉献】习近平总书记视察黑龙江两周年 “两年间十故事之友好蓝莓·蓝莓将蓝”
2018-05-30 15:32:57 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月28日讯 友好蓝莓作为伊春市响当当的品牌现在已经名满全国,尤其是在2016年5月23日,习近平总书记视察过友好蓝莓产业园之后,友好区更加积极地发展蓝莓产业,将小蓝莓做出了大文章。

采摘蓝莓。

  两年过去了,总书记的谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。友好的“蓝”色产业交出一份怎样的成绩单?近日,记者沿着总书记友好之行的足迹,再次来到了这里,在这里我们遇到了园区里最早的种植企业负责人许学武,对于这两年的变化他深有体会。

即将成熟的蓝莓。

  “这是今年新建的保温室,这里面的果在7月中旬就能上市,还有那边是我新引进的品种……”5月的伊春还吹着冷风,许学武走在蓝莓园的田间地头,饶有兴致的介绍着他在7年前种下的蓝莓。

许学武的蓝莓种植基地。

  2011年作为首批友好蓝莓招商引资的投资方,来自哈尔滨的许学武满怀热情地投入到这个自己并不熟悉的蓝莓产业中,一干就是7年。要说这七年间让他的园子变化最大的时刻,那就要数2016年习总书记来友好蓝莓园考察的时候了。当时总书记视察的三个大棚中有两个都是许学武种植的,当时总书记说“要高度重视研究市场规律,充分调研国内外蓝莓产业发展现状,防止在产业发展如火如荼的时候市场趋于饱和,影响可持续发展。一定要把蓝莓技术问题解决好,一定要培训,一定要办班,要实行科学管理。园区除了蓝莓种植,还可以种植蓝靛果、北方猕猴桃等品种,要打开思路,不要单打一,要注重多元化发展。”这段话深深的影响着许学武,之后的两年间,他按照总书记的指示,参加了很多蓝莓相关的培训,终于弄明白了如何改变种植方式,从而提高鲜果上市时间的问题;他多方考察寻找新品种,终于找到了最适合友好气候条件的蓝莓品种——北陆;他还打算在自己的种植园内建鱼塘,做农家乐,把多种经营实践好。

已经成熟的蓝莓。

  像许学武一样的种植户在友好蓝莓产业园中还有很多,总书记视察后的两年间都在发生着很大的变化。两年间,友好蓝莓产业园重点加强了省级农业科技园区道路、排水、滴灌、绿化美化等基础设施建设。2017年友好区政府为伊春鸿洋公司谋划蓝莓种植基地面积4000亩,为蓝莓加工厂建设提供原料基地,使全区蓝莓种植面积达到12600亩。伊春伊蓝农科果业有限公司在园区内新建钢骨架大棚30栋,温室2栋,将蓝莓露地种植向棚室种植发展。在巩固好现有蓝莓冰酒、红酒、白兰地、饮料、果干、果脯等系列产品的基础上,伊春伊蓝农科果业有限公司重点推进蓝莓系列产品研发,把产、供、研、销体系建立起来,努力形成全产业链条的现代化农业科技园区。目前,已有丰园、丰林、广川果业等多家蓝莓加工企业进行蓝莓精深加工,市场销路良好,远销省内外多个城市。伊春伊蓝农科果业有限公司与贵州茅台酒厂昌黎葡萄酒业合作生产的手工版茅台洞藏葡萄酒、冰红酒现已小批量投入市场,效果良好。2015年伊春伊蓝农科果业有限公司与伊春泓洋蓝莓科技有限公司签订的蓝莓深加工项目协议书,2016年已完成可研报告及土地选址,待项目全面达产后,年可加工蓝莓鲜果6000吨、提取花青素80吨、生产蓝莓冻干果粉740吨,预计实现产值10亿元,将成为伊春市最大的蓝莓种植、研发、加工、销售、冷链物流基地。

游客在采摘蓝莓。
友好蓝莓产业园。
友好蓝莓产业园。
友好蓝莓产业园。

  未来,友好区将不负总书记嘱托,深入实施品牌战略,立足“中国蓝莓之乡”的品牌优势、全球良好农业规范认证的技术优势和全国最大集中连片种植基地的规模优势,加强“友好蓝莓”原产地地理标志品牌保护,创建国家地理标志产品保护示范区,积极推进有机基地认证工作,全面打造“友好蓝莓”有机品牌;谋划建立蓝莓溯源信息平台,推动蓝莓种植、加工、仓储、运输、销售一体化信息监控和品牌化营销;规划50亩土地建设蜜蜂展览体验区,建设蜂疗养生馆、蜂展馆和中小学生实践基地等相关设施,对蓝莓蜜的生产、加工进行全面科普。

责任编辑:李楠

相关新闻
频道推荐