您当前的位置 : 东北网  >  东北网视频  >  对话访谈
搜 索
第29届哈洽会领跑中俄经贸新发展 ——东北网和今日俄罗斯联合专访黑龙江省贸促会会长王敬先
2018-06-17 16:40:36 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  

  东北网6月17日讯 第二十九届哈尔滨国际经济贸易洽谈会正如火如荼地进行,各项交流合作活动丰富多彩、中外客商洽谈交易场面热烈。17日,黑龙江省贸促会会长王敬先做客哈洽会东北网展台,接受东北网与今日俄罗斯的联合专访,就哈洽会的最新进展、推动中俄地方合作举措、中俄企业洽谈情况及未来办展构想等问题,回应了社会的关切。

黑龙江省贸促会会长王敬先接受东北网与今日俄罗斯联合专访。东北网记者安泽 摄

  记者:第二十九届哈洽会已步入半程,先请您做一个阶段性的评价?

  王敬先:本届哈洽会以“引入投资振兴,引领消费升级”为主题。通过展会刺激消费,引领市场预期。充分发挥展会平台作用,引入新动能,培育新增长,寻求新合作。让我省的产品走出去,把省外资本和企业引进来。龙江买全国,龙江商品卖全国。

  以消费和投资为主题,能够引进更多的高品质商品、知名品牌商品以及世界各国特色优质产品,直接满足消费者需求,满足人民日益增长的美好生活需要。同时,也能促进优质商品的本地化、本土化生产加工,促进加工技术、市场营销的提档升级。

  黑龙江省与俄罗斯山水相连,中俄是好邻居、好伙伴,哈洽会是落实中俄全面战略协作伙伴关系的重要平台。我们注意到,普京总统把改善民生、提高民众生活水平作为未来六年执政的重点。通过哈洽会,俄罗斯客商可以采购全中国乃至世界各国的商品;通过哈洽会,俄罗斯产品、技术乃至艺术文化能够进入全中国市场;通过哈洽会,俄罗斯好的投资项目,能够被广泛宣传,能够吸引更多的中国投资;通过哈洽会,能够落实两国总统共识,促进中国东北老工业基地振兴与俄罗斯远东和西伯利亚开发协同发展。

  记者:今年是中俄地方交流合作年,哈洽会在推动中俄地方合作方面有什么举措?

  王敬先:哈洽会从诞生之日起,就一直领跑中俄经贸合作,在全国率先走出“突出俄罗斯、面向东北亚、辐射全世界、服务全中国”的特色办展道路。

  今年恰逢中俄地方合作交流年,因此,在商务活动设计上,突出了中俄地方合作。中俄地方合作交流活动有11项,涉及体育、文化、旅游、经贸等多个领域。俄罗斯有来自滨海边区、哈巴罗夫斯克边区、犹太自治州等25个俄罗斯相关州区的政府经贸代表400余人参加中俄地方合作交流论坛暨中俄友城合作论坛、中俄地区经贸、投资、科技、工业企业合作对接会、中俄地方合作理事会会议等重要活动。

  记者:本届哈洽会上,中国企业跟俄罗斯企业预计会签定多少协议,贸易额预计能比往届增加多少?

  王敬先:本届哈洽会俄罗斯展区共有来自滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区等5个州区的企业参展,计51个展位,43家企业。展示推介的项目有:远东超前发展区推介、符拉迪沃斯托克自由港推介等。主要展品有:俄罗斯食品饮料、珠宝首饰制品、民族特色手工制品、油画等。

  从数字上看,本届哈洽会俄罗斯参展州区和面积比上届有所下降,但在国外展区中的规模也排在前三之中。主要原因是,今年哈洽会和在叶卡捷琳堡举办的中俄博览会分离举办,时间只间隔一个月,大部分俄罗斯州区都去参加中俄博览会以及叶卡捷琳堡工业创新展。这些来参展的俄罗斯州区和企业,应该说都是哈洽会的忠实客户,体现了对哈洽会和黑龙江省的情谊,也体现了哈洽会独具的吸引力。

  据我们了解,16日,雅库茨克市与哈尔滨市有关企业和机构在华旗礼堂新闻中心签订了5个合作协议。协议进一步确立了双方的伙伴关系,双方将在雅库茨克市的旅游、建筑、经济与产业投资项目上,开展长期、高效、互利的密切合作。昨天还举行了中俄地区经贸、投资、科技、工业企业合作对接会,省长王文涛,俄罗斯滨海边疆区代理州长塔拉先科,俄罗斯犹太自治州州长列文塔尔,先后在对接会开幕式上致辞。

  您关心的本届洽谈会签了多少协议,达成多少金额,我们目前还没掌握,正在汇总中。近几届哈洽会和中俄博览会,对于展会成果,我们越来越注重实效,越来越注重中俄双方企业实实在在达成的合作线索,越来越注重企业之间的联系以及线索在展会之后的落实。

  记者:哈洽会的一些数字,例如参观人数,参展人员的数量,展会规模,签约量等都逐年增长,你认为是什么使得这些数字逐年递增?

  王敬先:以俄罗斯为主与全方位对外开放相结合是哈洽会长盛不衰的主要原因。

  坚持以俄罗斯为主是哈洽会独具的特色,也是哈洽会吸引力和竞争力之所在。哈洽会最大的吸引力是其特有的区位优势。周边国家和地区及国内客商期望通过哈洽会开拓俄罗斯等独联体和东欧市场,俄罗斯等国家客商希望通过哈洽会与我国各省市及外国企业建立经贸合作关系。这种双向吸引效应,促进了哈洽会不断发展。

  经贸洽谈与开展多种多样的经贸和文化体育交流活动相结合。每届哈洽会都举办丰富多彩的经贸和文化体育交流活动,特别是近几届哈洽会,每届都举办了包括国际论坛、专项经贸洽谈、商务日、项目推介会、发布会、人才交流会,以及文化、体育交流等活动。展会与多种活动互相烘托,互为补充,形成整体效应,从而提高了展会的品位和层次。

  记者:省贸促会承办了哈洽会、中俄博览会等品牌展会,请您谈谈关于展会未来的发展?

  王敬先:展会的活力在于创新,在于开放,在于实效。展会以“成功、精彩、难忘”为目标,以“务实、创新、高效、清廉”为原则,在“新”字上下功夫,在“特”字上做文章,在“实”字上求效果。未来政府型展会将进一步向市场化转型,打造永不落幕的哈洽会。实现以展办展,为企业服务求实效。同时,还将坚持人才创新,培养会展专业人才;扩大互联网+会展的应用,加强与旅游业及其他服务业的联动和融合;尝试国际展、国内展、省内展抱团发展,信息互动,将我省的优势资源推介出去,为龙江振兴服务,为企业迈入国际市场服务。突出联通中俄,服务开放的战略定位,加强与品俄罗斯会展行业的联系与互动,为中俄经贸、科技、金融、农业、文化、旅游、教育等各领域深入合作、务实对接搭建平台。

责任编辑:王原龙

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐