您当前的位置 : 东北网  >  东北网视频  >  看龙江
搜 索
【东北网特别奉献】习近平总书记视察黑龙江两周年 “两年间十故事之高铁·龙江加速度”
2018-06-21 14:56:04 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月19日讯 随着57072次检测列车从佳木斯发车,标志着我国高寒地区最长快速铁路—新建哈佳铁路正式开始联调联试,预计8月末将正式开通运营。目前,黑龙江省以省会城市哈尔滨为中心的一小时、两小时经济圈已完成规划,计划到2025年,黑龙江省将全面建成面向俄罗斯、连接亚欧的综合跨境运输网络,形成经济规模较大、带动能力较强的外向型的经济体系。

哈佳铁路全线铺轨完成。东北网记者 孙英鑫 摄

  近年来,在广袤的龙江大地上,黑龙江省的铁路高速路网格局正在快速织就,哈牡客专、哈佳快速铁路将于今年开通运行,牡佳客专也正紧锣密鼓建设之中,高铁路网建设已进入到“冲刺”阶段。自2012年黑龙江省第一条高铁线路哈大高铁通车以来,黑龙江持续加大铁路建设投入,高铁建设实现跨越式腾飞。未来,当哈佳快速铁路、哈牡客专、牡佳客专三条在建总长1008公里的高铁与哈大高铁、哈齐高铁联通后,将构成我省快速客运网络,届时可覆盖全省80%人口,我省以高铁促成的新“经济圈”将为龙江大地的建设发展激发出新的活力。

哈牡客专全线铺轨贯通。东北网记者 孙英鑫 摄

  目前,黑龙江铁路交通网正形成以对俄合作中心城市哈尔滨为基点,向东由绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海抵达中国南方和亚洲各国的“哈绥亚”通道,向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国的“哈俄欧”通道。

  随着跨境物流通道日益通畅,一个个跨境产业链正加速形成。德国本特勒公司汽车底盘、法国STTS集团飞机喷涂项目相继落户哈尔滨,哈尔滨电气集团、哈尔滨轴承集团等国企也加速实现了产品“走出去”的步伐。2017年“哈欧班列”全年运量是前两年累计数量的3.7倍;2017年下半年以来,仅通过“哈欧班列”向欧洲市场出口的沃尔沃S90汽车就已累计达9000余辆。

  黑龙江省铁路建设领导小组相关人员介绍说,黑龙江省高速铁路网的建设对于省内城市群的形成,促进区域协调发展,具有巨大的推动作用。黑龙江省将最大限度地发挥高铁的联通拉动作用,促进黑龙江与中原腹地的经济往来和人员交流,共享高铁经济带来的变革与繁荣。

责任编辑:李楠

相关新闻
频道推荐