您当前的位置 : 东北网  >  东北网视频  >  新闻现场
搜 索
魅力鹤城“绿色食品之都”美名愈发响亮
2018-08-29 12:08:45 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  8月28日,中国(齐齐哈尔)第十八届绿色有机食品博览会如约而至,一年一度的绿色食品盛宴再一次在美丽的鹤城——齐齐哈尔市成功举办。

齐齐哈尔绿博会尽显绿色食品之都风采。

  每逢夏秋交接之际,齐齐哈尔这场耀眼的绿色食品盛宴总会吸引到诸多关注的目光。届时,无论繁忙与否,有所期盼的人们总要邀上亲朋好友纷至沓来,逛逛展馆、尝尝新鲜,顺便再将中意的优质、特色展品带回家中。而与这份“热闹”同步的是,齐齐哈尔绿博会的知名度、影响力、美誉度也在逐年加大,来自国内外的宾朋、客商逐年增多,签约合作项目更是连创新高。可以说,借助绿博会平台,齐齐哈尔市“绿色食品之都”这张名片现已愈发耀眼和闪亮。

克山馆展台以特产土豆为主题。

  之所以能连年成功举办绿色食品博览会,必然要有所依托,齐齐哈尔市所凭借的,便是不断发展壮大的绿色食品产业强劲势头。

绿色食品盛宴盛装启幕。

  齐齐哈尔市近年来不断加快构建现代农业产业体系,加强农机化建设、推进耕地轮作试点、强化科技推广服务和推进农业“三减”,将规模经营逐渐推向标准化发展,同时积极推进多种形式适度规模经营,大力发展绿色食品基地建设,拓宽农产品销售渠道,并以此来作为提升农产品价值链的重要推手。

  按照“优质、高效、生态、安全”的总体定位,这里在持续发展绿色有机农业上,通过稳定基地面积、稳定产品质量、增加标志数量、增加市场销售额,不断提高着本地绿色品牌影响力。在全市3500万亩耕地中,绿色有机食品基地面积便稳定在1400万亩以上,现拥有绿色(有机)食品标志479个,20个产品获得国家生态原产地保护认证。截至目前,全市已有98家绿色(有机)食品企业,绿色(有机)食品年销量超百万吨、销售收入超百亿元。

  提升农产品质量,构建农产品品牌,加快推进“互联网+农产品销售渠道”,是当地拓宽农产品营销的重要手段。齐齐哈尔市一方面借助绿色有机食品博览会不断向外界推介本地特产优质农产品,另一方面则通过抓好农业物联网、产品质量追溯系统、农村电商建设,扩大网上销售,实现由“种的好”向“卖的好”转变。当地按照“六个一”标准推进“互联网+农业”高标准示范基地建设,落实省级示范基地367个,71.6万亩。依托黑龙江省大米网和市“东北黑土”及各县区电商平台,全市农产品电商企业发展到155家,农村网店680家,微商1.5万多个,农产品网销量达20.8万吨,销售额17.8亿元。开展产销对接,签定订单743万亩;通过参加食品博览会,现场实现交易额160万元,签约11.8亿元。同时拓展海外市场,全市农产品出口创汇企业27家,2017年出口额实现3082万美元,同比增长247%。而且在品牌打造上,依托国家生态原产地产品保护示范区和绿色食品之都、北纬47度等地域优势,不断完善产业体系,组建产业联盟,尤其今年开始重点积极构建“鹤城”农产品公共品牌,并制作“鹤城”绿色有机农产品品牌名录,这也将为绿色食品产业的持续发展注入新鲜动能。

  如何坚守质量底线,维护“绿色食品之都”的美名,齐齐哈尔市在强化质量安全监管上也在不断求新。据介绍,当地现进驻黑龙江省质量追溯平台的企业已达55家(全市12户有机食品企业全部进入),初步实现了生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定,切实提高了绿色(有机)食品的信誉度。6个县设立了农产品质量安全监管机构,配备了专职人员;9县(市)组建了农业综合执法队伍,形成了监管、检测、执法三位一体的格局。98%的乡(镇)设立监管服务站,81%的村设立安全协管员,形成市县乡村四级网格化监管体系。2017年,完成全市专项定点监测样品357份,合格率达到98.3%。

责任编辑:王原龙

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐