您当前的位置 : 东北网  >  东北网视频  >  看龙江
搜 索
[天鹅之旅·庆祝改革开放40周年]第二集:闯新型工业路 “一诺千金”
2018-08-29 15:59:14 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  编者按:

  今年,是中国实施改革开放40周年。

  40年风雨兼程,40年硕果累累。“幸福都是奋斗出来的”,过去的40年,在党的领导下,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,亿万中国人的生活发生了翻天覆地的变化。黑龙江作为边陲大省,与祖国休戚与共,砥砺奋进,书写了一路辉煌。

  不忘初心,继续前行。为庆祝改革开放40周年,东北网分兵五路,历时两个月,足迹踏遍龙江大地,山山水水。今起推出庆祝改革开放40周年大型融媒报道——天鹅之旅,以短视频集群为呈现方式,附以文图,并利用东北网全媒体矩阵全口径立体推广,真切地展现改革开放40周年来,这片黑土地上发生的日新月异的变化和龙江人过上的美好生活。让我们通过这一幕幕精彩的画面,倾听新时代的铿锵足音,与祖国强劲的发展脉搏同频共振。

  东北网8月15日讯(记者 迟亦达 岳同明 印蕾)40年飞跃万重山。盛夏时节,东北网记者来到哈尔滨市双城区。位于黑龙江省东南部的双城区,被称为“龙江南大门”。在改革开放的浩荡浪潮中,双城一举摘掉农业大县、财政穷县的帽子,走出了一条农区新型工业化之路,迈入全国中小城市综合实力百强县,成为全省经济发展速度和经济实力增长最快的县市之一。

双城区委书记李洪铭等深入企业走访。图片由双城区委宣传部提供

     双城区委书记李洪铭等在行政办公中心和销售不动产大厅体验办事流程。图片由双城区委宣传部提供

  A 家门口的企业多了农民跟着富了

  沃野平畴,物阜粮丰。多年来,双城吸引雀巢、娃哈哈、完达山、旺旺、汇源果汁、哈肉联等1456户食品企业接踵而来,这其中有国际国内500强企业20户,国内外知名品牌55个、中国驰名商标16个、“中华老字号”2个。而双城雀巢的发展历程,已成为中国经济改革开放、东北地区县域经济发展的样板。

1993年双城雀巢工厂鸟瞰图。图片由双城雀巢有限公司提供

  1987年6月,东北第一家乳品合资企业——双城雀巢有限公司破土动工。1990年6月,双城雀巢建成投产。

  “我刚进厂时整个厂区就这么1个(干燥)塔,后来有了2个、3个、4个……”,刘晓伟是双城雀巢的“老人”,也是土生土长的双城人。本来有机会进入政府机关工作的他,在双城雀巢一干就是28年。“1987年建厂后,我们已经经过多次增资扩建。我自己也从一名普通的化验员成长为项目启动经理,现在我带领我的团队正在实施一个婴幼儿谷物辅食项目,产品预计明年就可以投放市场”。

1997年双城雀巢工厂鸟瞰图。图片由双城雀巢有限公司提供。

  家门口的企业多了,农民也跟着富起来了。乐群乡友好村村民吴忠有着切身的体会。“我父亲那辈家里就养牛,不过只有一头。中学毕业后,我也开始也养牛,九几年那会儿养了三、五头。2007年我领办了合作社,合作社有社员15人,养了上百头牛。2016年我们组建了哈尔滨市智展飞牧业有限公司,公司有奶牛580头,成牛471头。”吴忠告诉记者,“双城雀巢可以说是我们的‘大东家’,不仅在培训、防疫方面帮忙出点子,牛奶更是不愁卖。雀巢公司将奶资打到卡里,我们也像城里人一样,每月到银行领‘工资’。以一头牛一天产奶25公斤左右、每年产奶期8—9个月计算,一头牛每年就能收入4、5千块钱。”

2009年双城雀巢工厂鸟瞰图。图片由双城雀巢有限公司提供。

2015年双城雀巢工厂鸟瞰图。图片由双城雀巢有限公司提供。

  不仅雀巢,还有其他诸多企业在双城落户安家,也引发了一连串儿的连锁反应:农民的余粮货比三家,可以卖个好价钱;农闲时农民可以就近打工挣“外快”,视野也开阔了许多。

  产业链延伸了经济效益翻倍了

  双城是著名的玉米产区,全区200万吨玉米为酒业和畜牧业的强力发展提供了有力的保障。近年来,双城区深度开发“原字号”,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,变原粮、原料为食品、商品。

挂有“耳号”的乳牛。东北网记者 迟亦达 摄

  在黑龙江省盛龙酒精有限公司的加工车间里,一粒粒普通的玉米可以被加工成食用酒精、工业酒精、高蛋白饲料、食品级二氧化碳、工业杂醇油等各种产品。从廉价的玉米原粮到优质高价的各类酒精产品,黄金玉米带上的“原字号”,通过产业链的延伸实现了经济效益的翻倍。

哈尔滨上禾牧业发展有限公司奶牛养殖车间。东北网记者 迟亦达 摄

  同样的“炼金术”还在龙江家园等企业上演。龙江家园是以高粱为原料的酿酒企业,今年这家企业从农民手里流转了5000亩土地专门种植红高粱。企业负责人告诉记者,等秋天到来,企业不仅有了充足的生产原料,还可以发展休闲观光,请城里人来赏一望无际的红高粱,喝醇美劲道的高粱酒。

双城区副区长汪育欣接受本网记者采访。东北网记者 迟亦达 摄

  农产品加工企业把价值较低的初级农产品变成价值更高的深加工产品过程,也是让农民增收、农业增效的过程。双城区副区长汪育欣告诉记者,双城以老村长、盛龙酒精、龙江家园为重点的酒类企业,带动建成玉米原料基地近80万亩,年消耗玉米达100万吨以上,有效实现了粮食的转化增值。

  如今,双城区食品产业已形成了乳、酒、肉、蛋、饮品、调味品、休闲食品、绿色有机蔬菜等八大食品产业集群,全区食品工业产值近500亿元,占哈尔滨市食品工业产值的四分之一。食品产业的红红火火也带动了三产的有机融合,目前,双城还形成了“玉米+老村长”“牛奶+雀巢”、“生猪+大众肉联”、“肉牛+天顺源”、“肉鸭+兴润”、“蛋禽+新胜市场”等三产融合典范。

  C栽下了棵棵梧桐,引来了八方凤凰栖息

  出资50万元为公司新修路段安上路灯,栽种了松树,修上了过渡路面;出资100余万元,为工厂门前的高龄高危树木进行采伐,并重新进行了绿化;出资30万元并组织电力部门解决了新项目建设的临时用电问题;多次协调哈市市场管理局,使工厂压力容器燃气管道的安全检测得以推迟,错过12月份生产高峰期,在今年5月份检测完毕,避免了公司的经济损失;协调省商务局完成了技术进口登记证书的更换问题……

    双城雀巢有限公司项目启动经理刘晓伟接受本网记者采访。东北网 记者 迟亦达 摄

  在双城雀巢有限公司总经理刘秉刚的案头,摆放着这样一份文件,详细的记录了2017年政府帮助雀巢公司解决的问题。“双城雀巢的发展壮大离不开区委、区政府的大力支持”,刘秉刚深有感触地告诉记者,“去年公司决定启动了一个婴幼儿谷类辅食项目,从立项到正式启动仅用了三个月的时间,流程优化、审批时间大幅压缩,为产品尽快投产创造了条件”。

双城娃哈哈公司生产车间。 东北网记者 迟亦达 摄

  对此,哈尔滨双城娃哈哈食品饮料有限公司车间主任岳大伟深有同感,“我们2002年到双城建厂,是全国68家分公司之一,更是娃哈哈唯一一家在县(区)级投资建厂的公司。双城分公司的业绩考核在集团68家分公司中一直稳居前十名。这个成绩的取得也得益于双城良好的发展环境。目前,娃哈哈集团已经第三次投资扩建,每次投资都在亿元以上。”

  30多年来,在延揽世界及国内知名食品产业品牌入驻上,双城人下足了功夫。各种硬件软件的建设、优惠政策的制定、强力服务保障措施的出台……栽下棵棵梧桐,引来八方凤凰栖息。

  这些年,双城党委、政府领导班子几次换届,但对企业的服务没有改变。每一任领导都在前任的基础上一如既往地抓下去。“一诺千金”不仅使企业落地,更使其生根发芽,最后长成参天大树。

双城雀巢公司工作人员在化验室工作中。 东北网记者 迟亦达 摄

  双城区副区长汪育欣告诉记者,植根于种植业、拓展于养殖业、深化于加工业是双城农业的历史传承,30年前就建立起了大玉米——大奶牛——大乳品的产业发展模式,食品产业成为立县之本,一举摘掉了农业大县财政穷县的帽子;1992年成立了省级经済开发区,依托开发区聚力农产品加工业,目前农产品加工业产值逾200亿元,位列全省工业园区农产品加工业之首,玉米加工转化、过腹转化达到60%以上;2002年设立了第一个省级生态农业开发区,致力于推动种养结合、发展蔬菜产业,目前全区农业废弃资源利用率达到80%,绿色种植面积达到了240万亩,蔬菜种植面积突破20万亩,全省第一;2012年晋升为国家级现代农业示范区。经开区、农开区,做交集、増合力,集中打造了102国道现代农业核心示范带,建百里现代农业开发长廊,上龙头、扩基地、调结构、育主体、抓改革、建机制,双城将一如既往,在现代化新龙江建设的征程中书写华章。

责任编辑:刘楠

相关新闻